2010年 6月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
6/01 Tue 【本格インド料理(11時〜14時)】
「ゴア風フィッシュカレー」登場!
1.ゴア風ココナッツ・フィッシュカレー
2.キャベツのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.サツマイモのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
「ゴア風フィッシュカレー」登場!
1.ゴア風ココナッツ・フィッシュカレー
2.キャベツのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.サツマイモのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)

6/02 Wed
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマークローブ
1.クローブ入り南インドのマトンカレー
2.クローブ風味のトマトスープ
3.クローブプラオ
4.クローブチャイ


夜はお休みです
6/03

Thu
【本格インド料理(11時〜14時)】
小豆で本格カレー
1.小豆のカレー(トマト、バター、生クリーム風味の小豆マッカーニー)
2.ジャガイモと小松菜のカレー
3.キュウリのライタ(ヨーグルトサラダ)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
小豆で本格カレー
.小豆のカレー(トマト、バター、生クリーム風味の小豆マッカーニー)
2.ジャガイモと小松菜のカレー
3.キュウリのライタ(ヨーグルトサラダ)


6/04
Fri
昼はお休みです

【南インド料理講座(19時30分〜21時30分)】
1.南インドのエッグ・マサラ(ゆで卵の汁なし香味炒め)
2.黒レンズ豆のカレー
3.マタル・プラオ(グリンピース入りサフランライス)
4.ヒヨコ豆のチャット(インドのサラダ)

6/05
Sat
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマークローブ
1.クローブ入り南インドのマトンカレー
2.クローブ風味のトマトスープ
3.クローブプラオ
4.クローブチャイ

午後はお休みです

6/06 Sun

【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエスト編ーショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

【スパイス早わかり(16時〜19時)】
リクエスト編ー
コリアンダーパウダー
1.トマトとヨーグルトのまかないチキンカレー
2.ナスのサブジ(北インド式スパイス炒め)
3.大根のサンバル(南インドを代表する挽き割り豆と野菜のカレー)
6/07
Mon

お休み

6/08
Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
ヒヨコ豆カレーの基本
1.
チャナ・マサラ(インドを代表するヒヨコ豆のカレー)
2.たたきゴボウの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
4.ターメリック・ライス


夜はお休み

6/09
Wed 【南インドベジ講座(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶE
「ベジタブル・クルマ」
1.ベジタブル・クルマ
(南インドのマイルド野菜カレー ポピーとカシュー風味)
2.ギー・ライス
3.メティ・カレー
4.トマトのライタ(ヨーグルトサラダ)

【南インドベジ講座(19時30分〜21時30分)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶE
「ベジタブル・クルマ」
1.ベジタブル・クルマ
(南インドのマイルド野菜カレー ポピーとカシュー風味)
2.ギー・ライス
3.メティ・カレー
4.トマトのライタ(ヨーグルトサラダ)

6/10 Thu
お休みです
6/11 Fri

大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜23時?)
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
メニュー例
1.ココナッツ風味の南インド風チキンカレー
2.砂肝のマサラ
3.本場の味わい サンバルやラッサム
そのほか、肴をたっぷり
★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎
 
6/12 Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座 第6回(11時〜17時)】
今月のテーマーヘルシーで美味な挽き割り豆カレーをマスターしよう
1.基本の「ムング・ダール」カレー
(インドの国民食。挽き割り緑豆の煮込みカレー)
2.フライド・オニオンで仕上げる「ダール・タルカ」
(揚げタマネギ入りムング・ダールカレー)
3.爽やかな「トマト・ダール」
(たっぷりトマト入りトゥール・ダールの煮込みカレー)
4.アールー・ベイガン・マタル
(ジャガイモとナス、グリーンピースのカレー。北インド家庭料理の定番)
5.ガジャル・ハルワ
(ニンジンのミルク煮デザート。インド中で人気です)
6.ラッシー
(インドのヨーグルトドリンク)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。
6/13 Sun

【本格インド料理(11時〜14時)】
小豆で本格カレー
1.小豆のカレー(トマト、バター、生クリーム風味の小豆マッカーニー)
2.ジャガイモと小松菜のカレー
3.キュウリのライタ(ヨーグルトサラダ)


【スパイス早わかり(16時〜19時)】
今月のテーマークローブ
1.クローブ入り南インドのマトンカレー
2.クローブ風味のトマトスープ
3.クローブプラオ
4.クローブチャイ

6/14 Mon

【南インドのミールス(11時〜14時)】
本場のミールスにチャレンジしましょう!
1.ホウレンソウのサンバル(挽き割り豆入り野菜カレー)
2.ジンジャー・ラッサム(ショウガの利いたトマトスープカレー)
3.ニンジンとインゲンのポリヤル(香味炒め)
4.焼きナスのライタ

夜はお休みです

6/15 Tue
お休みです


6/16 Wed


【南インドベジ料理講座(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インドの麺料理
1.バミセリ・ウプマ(極細パスタと野菜の蒸し煮)
2.ココナッツと香菜のチャトニ
3.大根のサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)

【南インドベジ料理講座(19時30分〜21時30分)】
気分はベジタリアン 南インドの麺料理
1.バミセリ・ウプマ(極細パスタと野菜の蒸し煮)
2.ココナッツと香菜のチャトニ
3.大根のサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)

6/17 Thu
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエスト編ーガラム・マサラ
1.ガラム・マサラを作ってみましょう→作ったものは各自お持ち帰りできます
2.ガラム・マサラ入りチキンカレー(ヨーグルトとトマト・ベース)
3.チキンレバーまたはチキンモモのスパイス炒め ガラム・マサラ風味
4.ガラム・マサラ風味のサブジ(各種野菜の香味炒め)


夜はお休みです
6/18 Fri


【本格インド料理(11時〜14時)】
小豆で本格カレー
1.小豆のカレー(トマト、バター、生クリーム風味の小豆マッカーニー)
2.ジャガイモと小松菜のカレー
3.キュウリのライタ(ヨーグルトサラダ)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
小豆で本格カレー
.小豆のカレー(トマト、バター、生クリーム風味の小豆マッカーニー)
2.ジャガイモと小松菜のカレー
3.キュウリのライタ(ヨーグルトサラダ)


6/19 Sat
【本格インド料理(11時〜14時)】
「ゴア風フィッシュカレー」登場!
1.ゴア風ココナッツ・フィッシュカレー
2.キャベツのポリヤル(南インド式香味炒め)
3.サツマイモのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)


【本格インド料理(16時〜19時)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.バターチキン
2.オニオン・プラオ(バターチキンに合う、香り豊かなスパイス炊き込みご飯)
3.ヒヨコ豆のチャット(インドのサラダ)

4.レンズ豆のカレー
6/20 Sun


【スパイシーカフェ開業指南講座 第6回(11時〜17時)】
今月のテーマーヘルシーで美味な挽き割り豆カレーをマスターしよう
1.基本の「ムング・ダール」カレー
(インドの国民食。挽き割り緑豆の煮込みカレー)
2.フライド・オニオンで仕上げる「ダール・タルカ」
(揚げタマネギ入りムング・ダールカレー)
3.爽やかな「トマト・ダール」
(たっぷりトマト入りトゥール・ダールの煮込みカレー)
4.アールー・ベイガン・マタル
(ジャガイモとナス、グリーンピースのカレー。北インド家庭料理の定番)
5.ガジャル・ハルワ
(ニンジンのミルク煮デザート。インド中で人気です)

6.ラッシー
(インドのヨーグルトドリンク)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。

6/21 Mon
お休みです
6/22 Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.バターチキン
2.オニオン・プラオ(バターチキンに合う、香り豊かなスパイス炊き込みご飯)
3.ヒヨコ豆のチャット(インドのサラダ)
4.レンズ豆のカレー

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.バターチキン
2.オニオン・プラオ(バターチキンに合う、香り豊かなスパイス炊き込みご飯)
3.ヒヨコ豆のチャット(インドのサラダ)
4.レンズ豆のカレー


6/23 Wed 【スパイシーカフェ開業指南講座 第6回(11時〜17時)】
今月のテーマーヘルシーで美味な挽き割り豆カレーをマスターしよう
1.基本の「ムング・ダール」カレー
(インドの国民食。挽き割り緑豆の煮込みカレー)
2.フライド・オニオンで仕上げる「ダール・タルカ」
(揚げタマネギ入りムング・ダールカレー)
3.爽やかな「トマト・ダール」
(たっぷりトマト入りトゥール・ダールの煮込みカレー)
4.アールー・ベイガン・マタル
(ジャガイモとナス、グリーンピースのカレー。北インド家庭料理の定番)
5.ガジャル・ハルワ
(ニンジンのミルク煮デザート。インド中で人気です)
6.ラッシー
(インドのヨーグルトドリンク)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。

6/24 Thu
【南インド料理講座(11時〜14時)】
「タマリンド・フィッシュカレー」登場!
1.タミル風タマリンド・フィッシュカレー
2.ゴーヤーのマサラポリヤル(南インド式香味炒め)
3.オクラのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)

【南インド料理講座(19時30分〜21時30分)】
「タマリンド・フィッシュカレー」登場!
1.タミル風タマリンド・フィッシュカレー
2.ゴーヤーのマサラポリヤル(南インド式香味炒め)
3.オクラのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)


6/25
Fri
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマークローブ
1.クローブ入り南インドのマトンカレー
2.クローブ風味のトマトスープ
3.クローブプラオ
4.クローブチャイ


【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
今月のテーマークローブ
1.クローブ入り南インドのマトンカレー
2.クローブ風味のトマトスープ
3.クローブプラオ
4.クローブチャイ


6/26 Sat
大人気の週末スペシャル!
今月もやります 
インドの居酒屋(17時〜21時?)
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
メニュー例
1.ココナッツ風味の南インド風チキンカレー
2.砂肝のマサラ
3.本場の味わい サンバルやラッサム
そのほか、肴をたっぷり
★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎

6/27 Sun 【南インド料理講座(11時〜14時)】
「タマリンド・フィッシュカレー」登場!
1.タミル風タマリンド・フィッシュカレー
2.ゴーヤーのマサラポリヤル(南インド式香味炒め)
3.オクラのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)

【南インドベジ料理講座(16時〜19時)】
気分はベジタリアン 南インドの麺料理
1.バミセリ・ウプマ(極細パスタと野菜の蒸し煮)
2.ココナッツと香菜のチャトニ
3.大根のサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)


6/28 Mon お休みです
6/29 Tue

【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエスト編ーショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】

リクエスト編ーショウガ
1.ショウガ風味のチキンカレー
2.ケララのジンジャーカレー
3.南インドのポテト・ジンジャー・マサラ
4.ジンジャー・チャイ

6/30 Wed
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエスト編ーガラム・マサラ
1.ガラム・マサラを作ってみましょう→作ったものは各自お持ち帰りできます
2.ガラム・マサラ入りチキンカレー(ヨーグルトとトマト・ベース)
3.チキンレバーまたはチキンモモのスパイス炒め ガラム・マサラ風味
4.ガラム・マサラ風味のサブジ(各種野菜の香味炒め)

【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
リクエスト編ーガラム・マサラ
1.ガラム・マサラを作ってみましょう→作ったものは各自お持ち帰りできます
2.ガラム・マサラ入りチキンカレー(ヨーグルトとトマト・ベース)
3.チキンレバーまたはチキンモモのスパイス炒め ガラム・マサラ風味
4.ガラム・マサラ風味のサブジ(各種野菜の香味炒め)